Marilina Piemontese: i colori del Gargano e l’arte che unisce il Nord e il Sud
- 1 Dicembre 2024
Un vecchio motore trasformato in una scultura ispirata ai colori del Gargano e all’arte di Mondrian
Il corso offre un’opportunità di crescita e permette di acquisire una conoscenza qualificata e riconosciuta della cultura enogastronomica nazionale e internazionale
Il corso per sommelier offre un’opportunità di crescita e ti permette di acquisire una conoscenza qualificata e riconosciuta della cultura enogastronomica nazionale e internazionale.
Partenza corso 1° livello
IPEOA “Michele Lecce” sede di Manfredonia
Info: Prof Martino Roberto – 3204175112
1° livello
Il mondo del sommelier
La vite e la vigna, l’uva e il vino, gli spumanti, i vini passiti e i liquorosi, il vino italiano e le sue leggi, la birra, i distillati e i liquori, la figura del sommelier e il servizio, l’evoluzione del gusto a tavola. in sintesi, il mondo del sommelier dalla viticoltura all’enologia, arrivando fino al servizio del vino. Un percorso affascinante da scoprire con visite in cantina e assaggi al ristorante.
La degustazione
Imparare a degustare significa assaggiare il vino con attenzione, collegare le sensazioni percepite alla sua storia e alla sua evoluzione, esprimere una sua valutazione condizionata il meno possibile dai gusti personali. Semplice e lineare, questo corso fornisce gli strumenti per decifrare il codice di accesso per entrare nel mondo del vino.
2° livello
Il vino italiano
Un percorso per conoscere in dettaglio il patrimonio enologico del nostro Paese. Nella prima parte sono descritte le caratteristiche generali dei vitigni più importanti ed è disegnato il profilo di ogni regione italiana, considerandone la storia vitivinicola, l’ambiente, le zone più significative e la gastronomia. Nella seconda è approfondito il discorso relativo ai vini a Denomi-nazione di Origine Controllata e Garantita e a Denominazione di Origine Controllata, con l’inserime-nto degli elenchi delle IGT.
Il vino nel mondo
Un lungo viaggio tra le colline, i vigneti e le cantine di tutti i continenti, dall’Europa alle Americhe, dall’Australia alla Nuova Zelanda, dalla Repubblica Sudafricana all’Ori-ente, per scoprire un affascinante mosaico di culture e sapori, filosofie e stili di produzione. Partiti dalle radici più antiche e profonde della vitivinicoltura, si è arrivati alle nuove frontiere del mondo enologico, nelle quali l’approccio verso la conduzione della vigna e le tecniche di cantina è spesso molto influenzato dai mercati, con una gestione moderna e imprenditoriale.
3° livello
L’abbinamento cibo-vino
Se la scoperta del mondo del vino è un’avventura affascinan-te, il suo abbinamento con il cibo offre spunti ancora più interessanti, Il cammino verso il matrimonio perfetto tra il cibo e il vino inizia con l’analisi di tutte le caratteristiche senso-riali percepite, prosegue con la tecnica dell’abbinamento secondo i principi della concordanza e della contrapposizione, arriva alla compilazione di una scheda grafica che traduce tutto ciò che il cibo e il vino hanno espresso a livello sensoriale, E si conclude con il giudizio sull’armonia dell’abbinamento proposto.
Il vino è il nostro mondo, ma può essere anche il tuo. Iscriviti ad un corso dei Sommelier Ais Puglia.