Linea Verde in viaggio alla scoperta del Gargano

Domenica 20 marzo Elisa Isoardi racconterà le meraviglie del Gargano a partire da una antica masseria mattinatese

Domenica 20 marzo alle ore 12.20 su RAI 1 Linea Verde, con la conduttrice Elisa Isoardi, va alla scoperta del Gargano per raccontare le meraviglie del suo paesaggio e quel particolare andamento olografico del suo territorio che in pochi chilometri sale dal livello del mare fino a più di mille metri. E’ infatti questo il segreto del Gargano, che si riflette nelle sue diverse tradizioni agricole e gastronomiche.

Il viaggio nello “sperone d’Italia” comincia all’interno di una antica masseria di Mattinata ancora oggi dedita all’allevamento della vacca podolica, una razza di origine euroasiatica che meglio di ogni altra si è adattata alle difficili condizioni di pascolo di alcune zone del nostro Sud d’Italia. La vita nella masseria è scandita da antichi rituali che si perpetuano da secoli. Come quello della mungitura e della preparazione del caciocavallo tipico. Una preparazione che ha bisogno di gesti sapienti che si tramandano di generazione in generazione.

Dalla masseria, attraverso un volo in elicottero che permetterà di godere della bellezza di questo territorio e della sua costa, ci si sposterà verso la zona lagunare del promontorio.Qui ancora oggi si pratica la pesca dell’anguilla, una antica tradizione che si tramanda nel paesaggio sospeso della Sacca Orientale del lago di Lesina.

Dopo un breve ma importante passaggio su un trabucco, antica struttura da pesca affacciata sul mare tra Vieste e Peschici, che permetterà di scoprire i segreti di una ricetta gastronomica (protagonisti la musiska di Rignano Garganico, la farrata di Manfredonia, la paposcia di Vico del Gargano, l’olio di Mattinata, caciocavallo e cacioricotta, i lampascioni, la fava di Carpino, arance e limoni, vino biologico di Apricena, i Cantori di Carpino e le intrecciatrici della “cruedda” di Ischitella) il viaggio di Linea Verde si conclude in un giardino di agrumi. Nascosti tra le piante d’ulivo e di lecci gli agrumeti del Gargano sono gli unici esempi di questa coltura in tutta la fascia dell’Adriatico.

Fabrizio Gatta racconterà invece la filiera del grano, altro prodotto tipico dell’entroterra garganico. Dai campi, attraverso la trasformazione in farina, fino alla realizzazione di alcune paste fresche tipiche della zona, come le orecchiette, i cavatelli e i fusilli, con relativa ricetta. Infine ci porterà nella piazza/mercato di Serracapriola per incontrare un altro prodotto tipico di questa zona ovvero le cime di rapa.

La conduttrice del famoso programma dei palinsesti Rai Elisa Isoardi ha dichiarato: “Il Gargano è una grande emozione ed è stato bellissimo scoprire questo territorio. Emozionate vedere come cambia il paesaggio con i suoi colori. Il ricordo più vivo che mi porterò di questa esperienza è il calore e la genuinità della gente.

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