Ricetta orecchiette con cime di rapa

Ricetta facile e veloce, con ingredienti semplici che rievocano gli odori e i sapori della tradizione pugliese

Orecchiette con cime di rapa

Ingredienti per 4 persone

  • cime di rapa 1 kg
  • orecchiette fresche 360 g
  • olio extravergine di oliva 50 g
  • acciughe sott’olio 30 g (circa 8 filetti)
  • sale fino a piacere
  • aglio 1 spicchio

Procedimento

Per iniziare, pulire le cime di rapa per ottenere solo le cime e le foglie e mettere a bollire abbondante acqua.

Nel frattempo in una padella antiaderente preparare il condimento. Pulire l’aglio e farlo rosolare nell’olio extra vergine d’oliva, aggiungere poi i filetti di acciuga e mescolare bene per farli sciogliere. Tenere il tutto al caldo.

Quando l’acqua arriva al bollore, salare e cuocere al suo interno le cime di rapa. Aggiungere anche le orecchiette per far cuocere tutto per 5-6 minuti. Scolare bene orecchiette e cime di rapa, tenendo un po’ di acqua di cottura da parte.

Eliminare l’aglio dal condimento di acciughe precedentemente preparato e versare sulle orecchiette. Saltarle per bene, aggiungendo eventualmente l’acqua di cottura.

Per chi lo desidera, nel soffritto con aglio e acciughe si può sicuramente unire anche un bel peperoncino piccante tritato, dopo aver eliminato i semini interni.

Servire le orecchiette con cime di rapa ben calde!

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