“Pane e olio in frantoio”: la festa nazionale dell’extravergine

Mattinata è tra le 109 piazze che celebrano l’oro liquido

Il 27 novembre prossimo torna l’attesissimo appuntamento di Pane e Olio in Frantoio, la giornata nazionale dei pani e degli oli tipici, volta a celebrare nelle piazze e nei frantoi di tutte le Città dell’Olio d’Italia l’olio del nuovo raccolto in abbinamento con il pane tipico locale, grazie alla collaborazione dei panificatori di Assipan.

Tanto spazio dunque alla cultura dell’extravergine con molteplici convegni a tema. Da nord a sud, tutta l’Italia dell’extravergine partecipa alla 4™ edizione di ìPane e olio in frantoioî, la manifestazione dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio che domenica celebra l’oro liquido della gastronomia mediterranea con degustazioni, visite a frantoi, spettacoli e rievocazioni.

Saranno 109 le Città dell’Olio che si animeranno del colore dell’oro e dei profumi del pane appena sfornato. Venite a degustare l’olio nuovo e i pani tipici nelle piazze e nei frantoi delle Città dell’Olio recitano gli slogan sui manifesti e i volantini e nello stesso sito web dell’associazione.

Protagonista della giornata sarà il primo olio dell’anno insieme al pane tipico appena sfornato, presenti in tutte le piazze delle città associate. Il tradizionale appuntamento autunnale si rinnova con numerose iniziative: degustazioni, visite guidate a frantoi e oliveti, rievocazioni di riti della raccolta e molitura, banchi di assaggio dell’abbinamento di olio e pane con l’intento di portare i visitatori nelle singole Città dell’Olio. Lo scopo della manifestazione è coniugare la conoscenza dei due prodotti di qualità con l’attrazione turistica verso luoghi ricchi di tradizione e di storia, raccontate proprio dall’olio e dal pane che in quei luoghi hanno origine, con caratteristiche uniche ed irripetibili altrove.

Non sarà, dunque, solo una giornata dedicata all’assaggio delle combinazioni olio-prodotti locali, ma anche l’occasione per diffondere la conoscenza e la cultura dell’extravergine.

La manifestazione unisce tutta l’Italia con un ideale filo d’olio si legge sempre nelle pagine web riservato all’evento. E anche Mattinata, dal 2001 iscritta all’associazione Città dell’Olio, si unirà alla manifestazione con un doppio appuntamento, sabato 26 e domenica 27, cui vi parteciperanno anche gli alunni dell’Istituto Comprensivo. La mattinata di domani infatti è riservata agli alunni di medie ed elementari che saranno accompagnati nella visita dei quattro frantoi locali, per i vari assaggi e degustazioni, dagli assessori comunali Raffaele Latino e Pasquale Bisceglia. Domenica poi i frantoi ospiteranno turisti, curiosi e quanti non vorranno perdere l’occasione per la prima leccatina dell’anno all’oro liquido della gastronomia mediterranea.

ìPane e olio in frantoioî ha il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali ed è organizzata in collaborazione con l’Associazione Nazionale Panificatori Assipan-Confcommercio e con il contributo della Banca Monte dei Paschi di Siena.

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