“Una conquista fuori menù” di Felicia Kingsley: il romanzo più gustoso dell’anno
- 12 Dicembre 2024
Un’altra irresistibile storia romantica, divertente e piena di emozioni dell’autrice più letta in Italia
Dal mare alla natura, dalla storia alle tradizioni gastronomiche in una carrellata di colori e immagini del nostro territorio
Lineablu, la popolare trasmissione televisiva di Raiuno ha dedicato uno speciale sulla nostra cittadina, Mattinata: protagonisti il mare, la natura, la storia e le tradizioni gastronomiche.
Sabato 18 luglio i numerosi e affezionati telespettatori di questa trasmissione di successo hanno potuto ammirare le meraviglie di questo incantevole scorcio del Promontorio presentato con una bellissima poesia declamata dal poeta Matteo Guerra, regista ed attore della compagnia teatrale l’Airone.
Lo sguardo delle telecamere di Raiuno si è poi rivolto al mare, alle cristalline acque che accarezzano la nostra costa; il conduttore, Fabrizio Gatta, a bordo di una piccola imbarcazione ci ha condotto negli splendidi fondali marini in compagnia di Francesco Colletta, giovane atleta mattinatese pluri-recordman mondiale di permanenza sott’acqua che prima nel 2006 nella Riserva Marina delle Isole Tremiti, nel Parco Nazionale del Gargano, e poi nel 2007 nella Riserva Marina del Plemmirio a Siracusa ha riscritto le regole dei limiti di permanenza nei fondali marini.
Si è poi passati tra le vie e le stradine tipiche di Mattinata che, nello scenario della Chiesa Santa Maria della Luce, hanno visto raccontare da un imprenditore olivicolo di Mattinata, Michele Bisceglia, la storia del frantoio della sua famiglia e dell’ olio extravergine che già dagli inizi del Novecento fu esportato, dai suoi avi, in America. L’Olio extravergine d’oliva del Gargano è entrato di diritto nella lista dei prodotti d’origine protetta grazie alla sua qualità, al suo profumo e alla sua consistenza che lo hanno reso famoso in tutto il mondo.
I suoi vari utilizzi sono stati mostrati sia nei piatti della tradizione gastronomica mattinatese, presentati dalla signora Lanzetta sulla tavola imbandita dell’ antico agriturismo locale sia tra le nuove proposte artigianali di un famoso maestro gelatiere di Mattinata, Gabrielino, che ci ha fatto scoprire un nuovo modo per gustare l’extravergine attraverso il “gelato all’olio Extravergine d’Oliva” dedicato al mondo della ristorazione. Infine Linablu, con la presenza del presidente del Parco Nazionale del Gargano, Giandiego Gatta, ci ha condotti tra i simboli per eccellenza di Mattinata e del Gargano: i Faraglioni di Puglia, due monoliti situati lungo la costa di Mattinata e rappresentativi dell’ identità del territorio pugliese.