Il Consorzio Matinum alla Bit di Milano: si parte!
Quest’anno la fiera internazionale dal 22 al 25 febbraio
Il Consorzio Matinum parteciperà alla BIT (Borsa Internazionale del Turismo) di Milano, da giovedi 22 a domenica 25 febbraio.
E’ ufficiale l’accordo raggiunto con la Provincia di Foggia che ha richiesto al Consorzio ed alle sue Associazioni, Gargano in Tavola e Gargano Tipico di rappresentare la gastronomia ed i prodotti tipici al vasto pubblico che interverrà alla manifestazione: la più grande esposizione al mondo del prodotto turistico italiano e una completa rassegna della migliore offerta internazionale di oltre 120 paesi.
La BIT, alla sua 27™ edizione, si svolgerà presso il polo espositivo di FieraMilano a Rho, riservando giovedi e venerdi al solo trade, mentre sabato e domenica l’accesso sarà consentito anche al pubblico.
Il Consorzio organizzerà quattro tipologie di eventi, per tutti e quattro i giorni di fiera: degustazioni, antipasti, cucina tradizionale e dolci tipici.
Ogni appuntamento riserverà agli ospiti ed ai partecipanti l’opportunità di scoprire il Gargano attraverso il gusto ed i sapori.
PROGRAMMA EVENTI
aperitivi
salame di Faeto con formaggi morbidi o burrata
bruschettine con formaggi semistagionati
sedano con caciocavallo e miele
acciughe marinate, baccalà con finocchi e arance
olive con semi di finocchio, peperoncino, aglio e foglie di sedano
formaggio fresco con granella di nocciole
degustazioni
degustazione di olio extravergine di oliva, con bru-schettine varie e sott’oli biologici
degustazione di pinzimonio, olio e bastoncini di for-maggi
(Olio Extravergine della Azienda Agricola Asprito)
degustazione di formaggi con marmellate e patè d’olive
primi piatti
capriata di Fave di Carpino con cicoria selvatica, fetta di pane agliato di Monte Sant’Angelo (Olio ìaffioramentoî dell’Azienda Agricola F.lli Bisceglia)
orecchiette con pomodorino fresco e cacioricotta (Olio extravergine d’oliva della Azienda Olearia Giorgio)
cavatelli con cannellini, filetti di acciughe, aglio fresco e peperoncino (Olio ìD.O.P. Daunoî dell’Azienda Agricola Armillotta)
cavatelli con pomodorini, rucola e fiocchetto di ricotta fresca del Parco Nazionale del Gargano (Olio ìD.O.P. Daunoî da agricoltura biologica Azienda Agricola Madonna Incoronata)
tortelli di carciofi di San Ferdinando di Puglia, con filetti di pomodorino fresco, basilico e pinoli tostati (Olio da agricoltura biologica ìSanolioî di M. Bisceglia)
La pasta fresca utilizzata sarà prodotta dall’Azienda Artigiana ìMani in Pastaî
dolci tipici
ciangularie: pasta reale, ostie piene, torroncini garga-nici, mostaccioli, biscotti alle mandorle, scartellate, pepati e frollini agli agrumi del Gargano (Azienda Artigiana ìCiangularieî)
gelato all’Olio di oliva da agricoltura biologica (Azienda Artigiana ìGelateria Gabrielinoî)
torte alla ricotta, torta di mandorle, calzoncelli, cro-state con confetture del Gargano (Azienda Artigiana ìTiffanyî ñ Azienda Artigiana ìSe-rafinoî)
ORARIO EVENTI
degustazioni: ore 10.30 ñ 11.30
aperitivi: ore 11.30 ñ 12.30
primi piatti: ore 13.00 ñ 14,30
dolci tipici: ore 16.00 ñ 18.00
I Ristoranti coinvolti nell’iniziativa
Alba del Gargano
Apeneste
Baia dei Faraglioni
Giardino degli Ulivi
Giardino Monsignore
Masseria Liberatore
La Nonna
La Rotonda
La Scarpetta d’Oro
Tio Pepe
Villa Scapone
Aziende agricole e zootecniche fornitrici
Azienda Agricola Armillotta
Azienda Agricola Ciuffreda
Azienda Agricola De Vita
Azienda Agricola Guerra
Azienda Agrituristica Monte Sacro
Masseria Sgarrazza
Azienda Agricola Vaira