Nuovo volo Foggia-Venezia: Lumiwings amplia l’offerta dall’aeroporto Gino Lisa
- 15 Ottobre 2024
A partire dal 25 novembre da Foggia a Venezia e viceversa. Ogni lunedì e giovedì
Le prenotazioni scadranno il 10 ottobre e saranno valide per un numero minimo di 20 partecipanti
Immense distese di verde delimitate da pittoreschi muretti a secco ed immerse in paesaggi mozzafiato che si perdono all’orizzonte. Gli ulivi, l’olio e l’antica cultura rurale sono tra i simboli distintivi della Puglia, la regione italiana più desiderata dai turisti ed incoronata come “la più bella del mondo” dal prestigioso National Geographic. Ed è proprio ad inizio autunno che il prezioso oro verde viene meticolosamente – non senza giornate di duro lavoro – raccolto, oliva per oliva, ulivo per ulivo, per poi essere portato ai frantoi per essere trasformato e giungere, come prodotto d’eccellenza della dieta mediterranea, sulle nostre tavole.
Quello della raccolta e molitura dell’olio è un vero e proprio rito tramandato sapientemente da secoli di generazione in generazione. Un’esperienza sensoriale a 360° da vivere di persona tra i saperi ed i sapori del Gargano fatta di odori, gusto, tatto. Di quei nasce l’ ’iniziativa “Andar per frantoi”, un affascinante viaggio tra la coltura e la cultura dell’olio D.O.P della cultivar “Ogliarola Garganica”. A proporla (domenica 15 ottobre) per il secondo anno consecutivo (a grande richiesta dopo il successo della passata stagione) è il Club di Territorio di Manfredonia del Touring Club Italiano guidato dal Console Michele De Meo. Una giornata a diretto contatto con la cultura rurale più autentica tra maestosi uliveti ed antichi frantoi per avere il “privilegio” di essere tra i primi a poter assaporare “l’olio nuovo”, e non solo. La visita guidata permetterà di conoscere sia gli aspetti culinari e benefici dell’olio, ma anche di visitare antichi trappeti etnografici, per conoscere la storia e la tradizione tramandata nel tempo.
PROGRAMMA
Ore 9.30 Ritrovo a Manfredonia Largo Diomede
Ore 10.00 Partenza per la visita guidata per il Frantoio “Astregana” di Mario Ciuffreda per assistere alle varie fasi di trasformazione dell’oliva in olio, attraverso il metodo “tradizionale” con macine ed il metodo “moderno” con centrifuga;
Ore 11,30 Visita guidata del Frantoio Armillotta Andrea & Figli con le presse antiche del 1844 e degustazione finale. Ore 13,00 Termine visita e spostamento del gruppo presso il Ristorante “Tio Pepe” di Mattinata per il pranzo base di piatti e prodotti dipici della tradizione contadina ed olearia;
Ore 15.30 Termine pranzo e spostamento del gruppo presso la località di Monte Saraceno per una passeggiata archeologica con visita della necropoli di epoca dauna.
Le prenotazioni scadranno il 10 ottobre e saranno valide per un numero minimo di 20 partecipanti.
Per informazioni e prenotazioni:
Club di Territorio di Manfredonia Piazzetta del Mercato 9/a Manfredonia (Fg) tel. 0884-271903 email: manfredonia@volontaritouring.it