“Cheese”, Slow Food presenta il formaggio di qualità

Il ”gustoso” evento si terrà a Bra dal 21 al 24 settembre

Dal 21 al 24 settembre Bra, provincia di Cuneo, ospiterà la sesta edizione di Cheese, le forme del latte, rassegna internazionale a cadenza biennale che Slow Food dedica interamente al formaggio e a tutti i derivati del latte.

L’evento vedrà la partecipazione dell’ Ente Parco Nazionale del Gargano che, tra i vari prodotti, si presenterà sicuramente con uno dei suoi fiori all’occhiello: il caciocavallo podolico.
Il prodotto è soggetto, nell’ultimo periodo, ad un aumento del volume di produzione mediante l’incremento della presenza della razza all’interno degli allevamenti garganici. ´L’obiettivo è” sostiene il
pesidente del Parco Gatta ´quello di mantenerne nel contempo inalterate le peculiarità di prodotto di nicchia“.

In dieci anni (la prima edizione è del 1997), la manifestazione è diventata per gli esperti del settore caseario un’occasione per confrontarsi e portare all’attenzione del pubblico le tematiche più attuali del panorama mondiale.

Tra i suoi intenti, sviluppare nei consumatori la consapevolezza delle loro scelte, offrendo la possibilità di degustare e confrontare i formaggi dop o igp d’Europa; creare eventi e spazi che siano una vetrina unica per il settore lattiero-caseario artigianale di qualità; portare a contatto del grande pubblico formaggi e produttori dalle più diverse parti del mondo.

Cheese 2007 si presenta come un grande mercato del formaggio che raccoglie anche i prodotti più rari e i Pres”di Slow Food italiani e internazionali, con ampi spazi dedicati alla degustazione e alla conoscenza; ma anche come importante momento di riflessione e di proposta.

Tema centrale dell’evento saranno i formaggi erborinati e le produzioni casearie dei Paesi dell’Est europeo, in particolare di Romania a Bulgaria, appena entrate a far parte dell’Ue. A Cheese 2007 ci saranno gli ormai tradizionali momenti dedicati all’approfondimento, convegni, presentazioni, incontri.
A Cheese si potrà comprare formaggio di qualità; degustare formaggi da tutto il mondo; si potrà imparare, con i Laboratori del Gusto, i Master of Cheese e, per i più piccoli, il Circo e i laboratori di Cheese Bimbi.

Tra gli appuntamenti da mettere in agenda durante i giorni dell’evento ci sono tre incontri su tematiche di grande attualità.

I mangimi liberi da OGM sono un argomento su cui occorre concentrare l’attenzione: sabato 22 un convegno tratterà la delicata situazione dei mangimi nella filiera dei prodotti di origine animale. Produttori, grande distribuzione, ricerca e società civile sono chiamati a riflettere, a capire, a sorvegliare.

Domenica 23 seguiranno due conferenze: al mattino si parlerà della situazione dei pastori che operano nei parchi con “Parchi e pastori: chi protegge chi?”; nel pomeriggio una conferenza sarà dedicata alla Qualità del latte.

Degustare, imparare, acquistare e partecipare. Questo l’imperativo per tutti coloro che, dal 21 al 24 settembre, saranno a Bra per non mancare ai tanti appuntamenti di Cheese.
Per tutti gli interessati il programma è on line su www.slowfood.it.

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