Al via il ‘Paniere del Parco’
‘Tutelare e conservare tipicità e tradizioni che rischiano di essere cancellate dalla globalizzazione e dalla frenesia del profitto’
Dopo la fase distart up, caratterizzatasi per il corso di assaggiatori d’olio e l’apprezzatospettacolo “Kitchen Stories”, il Parco Nazionale del Gargano, su indicazionedel Presidente, l’Avv. Stefano Pecorella, vara ufficialmente il “Sistema di rintracciabilità di filieracontrollata conforme alla norma internazionale UNI EN ISO 22005:8, relativoal Paniere dei Prodotti tipici del ParcoNazionale del Gargano”.
“L’Ente Parco Nazionale del Gargano – spiegail Presidente Pecorella – all’interno del Piano di Gestione per l’anno 2012 haprevisto come obiettivo la realizzazione di un Sistema di Rintracciabilità diFiliera Controllata. Il programma è finalizzato alla valorizzazionedell’origine della materia prima e del processo produttivo, nonché allavalorizzazione delle produzioni tipiche dell’area protetta. L’area protetta delGargano con le sue risorse ambientali, culturali, paesaggistiche, costituisceuna concreta occasione di crescita economica e di sviluppo la cui competitivitàè fortemente influenzata dalla capacità di trasformare e valorizzare il riccopatrimonio di attrattive (sia naturali che culturali) in grado di generarereddito e sviluppo. In questaprospettiva – sottolinea Pecorella – si colloca un approccio strategico integrato,in grado di individuare, valorizzare e promuovere i punti di forza delterritorio del Parco, uno dei quali è rappresentato dalla presenza di prodotti tipici di qualità, unpatrimonio della comunità locale. Le caratteristiche qualitative di alcuni deiprodotti del paniere del Parco sono strettamente legate al territorio e allesue risorse, naturali, storiche, genetiche e umane, sapientemente combinate nelcorso del tempo dalla comunità locale”.
Le produzioniche possono accedere al paniere del Parco sono ascrivibili alle seguenti filiere:Filiera dell’Olio; Filiera del Pane; Filiera Ortofrutticola; Filiera dellaCarne; Filiera Dolciaria; Filiera Lattiero-Casearia. All’interno di questepotranno essere prese in considerazione solo prodotti che si caratterizzano pertipicità, qualità delle materie prime, memoria storica, metodo di lavorazione.
Il Sistema di Rintracciabilità promosso dall’Ente Parco Nazionale del Gargano sarà in gradodi garantire l’origine e la qualità dei suoi prodotti tipici attraversol’identificazione di tutti gli attori della filiera (ruoli e responsabilità) ela definizione di codici alfanumerici che permettono di correlare in ognimomento un lotto di prodotto ai controlli su di esso effettuati e i relativiesiti. La certificazione del Sistema di Rintracciabilità ai requisiti espressidalla norma UNI EN ISO 22005:08 rappresenta un atto di elevata visibilità etrasparenza che, mediante l’intervento di un terzo soggetto indipendente,conferma l’impegno volontariamente stipulato dalle imprese ad opazerare inconformità alla norma e alla normativa vigente.
Al fine diottenere un prodotto competitivo da un punto di vista qualitativo e dellasostenibilità ambientale, possono aderire alla Filiera del Parco del Gargano leimprese in possesso di certificazioni di qualità già riconosciute a livellocomunitario o nazionale : Agricoltura Biologica, Agricoltura Integrata (SQNPI), DOP, IGP, ecc.) oppure che hanno intrapreso l’iter di adesione al sistemacertificativo degli stessi sistemi di qualità.
Nei prossimi giorni verrà pubblicato l’avviso pubblico e il bando per l’adesione al progetto pilota della Filiera dell’Olio,con i criteri di selezione delle imprese.
Ente Parco Nazionale del Gargano